• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Во Франции открывается Каннский кинофестиваль: кто вошел в жюри

74-й Международный Каннский кинофестиваль открывается 6 июля в Франции

Фестиваль традиционно пройдет в Каннах
Фестиваль традиционно пройдет в Каннах
Реклама на dsnews.ua

Фестиваль, перенесенный с мая на июль, традиционно пройдет на Лазурном берегу, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Старт просмотрам даст музыкальный фильм "Аннетт" французского режиссера Леоса Каракса. Картина рассказывает о стендап-комике, жена которого, оперная певица, умирает. Герой остается один с двухлетней дочерью, у которой оказывается необыкновенный дар.

За главный приз фестиваля, "Золотую пальмовую ветвь" будут соревноваться 24 работы, среди них "Французский вестник" Уэса Андерсона, "Бенедетто" Пола Верговена, "Герой" Асгара Фархади, "День флага" Шона Пенна и другие.

В жюри основного конкурса под председательством режиссера Спайка Ли, который также возглавлял жюри 73-го смотра, не состоявшегося из-за пандемии, вошли режиссер Мате Диоп, певица Милен Фармер, актриса и режиссер Мэгги Джилленхол, режиссер и продюсер Джессика Хаузнер, актриса и режиссер Мелани Лоран, режиссер и сценарист Клебер Мендонса Филе, актер Тахар Рахим и актер Сон Канг-хо.

Международный Каннский кинофестиваль — ежегодный кинематографический фестиваль, который проводится в конце мая в курортном городе Канны. Впервые проходил в 1946 году. Современный масштаб приобрел после 1951 года.

В 2020 году должен был состояться 73-й смотр фильмов, однако из-за пандемии коронавирусной болезни его перенесли с мая на июль, а позже организаторы сообщили, что в оригинальном формате фестиваль не состоится. В то же время, фильмы, которые должны были попасть в программу, показали на осенних кинофестивалях в Торонто, Сан-Себастьяне, Ангулеме, Венеции, Нью-Йорке, Довиле, Пусане и Лионе.

Как писала «ДС», в программу 74-го Международного Каннского кинофестиваля вошли два украинских фильма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua