• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Во Франции почтили память учителя, убитого за карикатуру на Мухаммеда (ВИДЕО)

Во Франции в субботу, 16 октября, почтили память учителя Самюэля Пати, жестоко убитого год назад за то, что он показал ученикам на уроке карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщениях AFP, BFM TV, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Премьер-министр Жан Кастекс открыл мемориальную доску Пати в министерстве образования в Париже.

Вечером на площади перед зданием Сорбонны в Латинском квартале Парижа проходит церемония, посвященная памяти Пати, во время которой площадь переименуют в его честь. Ранее имя учителя уже присвоили трем школам во Франции.

Также в годовщину смерти Пати с его семьей встретится президент Франции Эммануэль Макрон.

Другие памятные мероприятия пройдут в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин, где Пати преподавал, а также у его дома. На этих местах появятся мурал и памятник учителю.

Напомним, 47-летний Самюэль Пати работал учителем истории и географии в колледже в пригороде Парижа. Во время урока, посвященного свободе слова, он показал ученикам опубликованы сатирическим изданием Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого педагог начал получать угрозы от родителей учеников. Учитель сообщил о них руководству школы и местном комиссариата полиции.

16 октября молодой человек обезглавил 47-летнего Самюэля Пати, преподавателя истории в местном колледже, который показывал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда. Через несколько минут после этого полиция застрелила нападавшего.

Прокурор Жан-Франсуа Рикар подтвердил сообщения СМИ о том, что нападающим был 18-летний чеченец, родившийся в Москве. Он на законных основаниях проживал в Франции в качестве беженца. Сам нападающий не был студентом колледжа.

Французские правоохранители задержали 11 человек, подозреваемых в причастности к убийству учителя. Большинство из них — ближайшее окружение нападающего.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua