• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

У Лаврова пообещали " не дать в обиду" задержанных в Беларуси "вагнеровцев"

Реклама на dsnews.ua

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Кремль "не даст в обиду" боевиков ЧВК "Вагнера", которые были задержаны под Минском (Беларусь) 29 июля

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Захаровой, передает "ДС".

"Александр Григорьевич (президент Беларуси Александр Лукашенко - "ДС") политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. Под ними прочный фундамент исторической близости и современного прагматического взаимодействия. Что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают", — написала она в соцсети. 

Просят прокомментировать выступление Президента Белоруссии. Дублирую здесь, что сказала СМИ. Александр Григорьевич...

Gepostet von Maria Zakharova am Dienstag, 4. August 2020

Напомним, в ходе обращения к белорусскому народу перед выборами во вторник, 4 августа, Александр Лукашенко заявил, что Российская Федерация поменяла братские отношения с Беларусью на партнерские. В то же время, по словам президента Беларуси, Москва все равно остается ближайшим союзником Минска.

Как писала "ДС", 29 июля вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской частной военной компании "Вагнера". В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием и потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения с Беларусью.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер" есть в базе "Миротворец" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об экстрадиции "вагнеровцев".

Представитель Следственного комитета Беларуси Александр Агафонов заявил, что задержанные в Беларуси наемники утверждали на допросах, что собирались лететь в Венесуэлу, Сирию, Турцию, а также на Кубу.

    Реклама на dsnews.ua