• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

У Меркель пугают сближением России и Китая в случае краха "Северного потока-2"

Санкции против репрессивных действий российского режима внутри страны не должны касаться вопроса проекта "Северный поток-2" и членства Москвы в ПАСЕ

Гайко Маас
Гайко Маас / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, выступая перед немецким Бундестагом, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

«Санкции должны поразить нужных людей. В данном случае это те, кто отвечает за репрессивные действия, которые принимает государство в отношении собственных граждан, а не сотрудники почти 150 европейских компаний, большинство из которых — из Германии», — прокомментировал Маас призывы остановить проект« Северный поток — 2» из-за дела Навального .

Министр упрекнул сторонников закрытия проекта, что они таким образом сближают Россию и Китай и толкают их к созданию «большого экономического и военного объединения, которое существует». Поэтому, пояснил дипломат, он против того, чтобы в этом контексте разрушать все мосты с Россией.

Не соглашается шеф немецкой дипломатии, который сейчас возглавляет Комитет министров Совета Европы, также с предложениями исключить Россию из Парламентской ассамблеи СЕ, ведь это, по его убеждению, отнимет у россиян возможность обращаться в Суд по правам человека в Страсбурге. В прошлом году, напомнил Маас, именно Германия вместе с Францией и Финляндией работали над тем, чтобы РФ осталась в ПАСЕ.

«Санкции всегда должны быть связаны с четкими, действующими требованиями по изменению поведения. И даже если не следует ожидать изменений в поведении, санкции также могут быть заявлением о неприемлемости определенных моделей поведения без последствий. Так было с нашей реакцией на аннексию Крыма и российские действия на востоке Украины, и так должно быть сейчас», — заявил глава МИД.

Так, Берлин, по словам Мааса, дал четкий и, прежде всего, европейский ответ на неоправданное выдворение трех европейских дипломатов — выслал российского.

Министр заявил также, что Москва не использовала визит высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Боррелля для поиска общих интересов, несмотря на все разногласия. Вместо этого, добавил он, все увидели тщательно устроенное пропагандистское шоу и целенаправленные провокации.

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ заверил, что Германия заинтересована в лучших отношениях между Европой и Россией, и будет продолжать сохранять готовность к диалогу.

Час запросов в Бундестаге инициировала вечером 10 февраля парламентская группа Союз 90/Зеленые. Темой было «Действия федерального правительства в ответ на насилие, произвол и репрессий в России». Зеленые, которые всегда были против газопровода, пока настаивают на остановке почти готового проекта, который рассчитан на поставку в 55 млрд кубов газа из РФ в ФРГ. После введения США санкций работы из доукладывания труб (около 6% от общей длины газопровода) Россия выполняет собственными силами.

Напомним, Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель не жалеет о своем визите в Москву, который оказался провальным и может стать причиной его отставки.

Как сообщала «ДС», перед визитом в Россию Боррель выразил надежду, что с Кремлем можно построить сотрудничество хотя бы в некоторых сферах.

8 февраля дипломат по возвращении из Москвы заявил, что Россия не готова к конструктивному диалогу. По его словам, отношения России и Евросоюза опустились до самого низкого уровня за многие годы.

Более 80 депутатов Европарламента призвали Борреля уйти в отставку из-за провальный визит в Москву. Об этом говорится в письме президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.

    Реклама на dsnews.ua