• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

У Меркель вспомнили СССР и назвали закупку Германией российского газа "правильной"

Реклама на dsnews.ua

Германия не должна сворачивать поддержку газопровода "Северный поток-2" из-за преследования лидера российской оппозиции Алексея Навального, но в то же время ФРГ должна "гарантировать геополитические интересы Украины"

Об этом заявил Армин Лашет, новый глава немецкой партии власти Христианско-демократический союз (ХДС), передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Лашет прошлом месяце выиграл выборы и возглавил партию ХДС канцлера Ангелы Меркель.

В интервью Reuters Лашет указал на то, что США закупают сырую нефть в России.

Назвав себя "политическим реалистом", он отметил, что "мы должны принять мир таким, какой он есть, чтобы сделать его лучше".

Он также сказал, что в дипломатии важны как ценности, так и интересы.

"Но добродушные морализаторства и внутренние слоганы не являются внешней политикой", — сказал Лашет.

На прямой вопрос о том, должна Германия изменить курс и отказаться от газопровода "Северный поток — 2", он сказал, что немецкое правительство движется в правильном направлении.

"В течение 50 лет, даже в агрессивные времена холодной войны, Германия покупала газ у Советского Союза, а теперь в России. Правительство Германии следует правильным курсом", — заявил Лашет.

Политик подчеркнул, что он критиковал нападение на Навального и его заключение, а также поддержал санкции Европейского Союза против России в связи с ситуацией в Украине.

"Мы должны гарантировать геополитические интересы Украины и обеспечить энергоснабжение через этот частный проект", — сказал он о "Северном потоке-2".

Избрание Лашета на пост председателя ХДС делает его лидером на пост канцлера после того, как Ангела Меркель заявила, что не будет баллотироваться на пятый срок после сентябрьских выборов.

Впрочем, не исключено, что кандидатом в канцлеры изберут премьера Баварии Маркуса Зёдера. Соцопросы показывают, что он имеет более высокую поддержку как потенциальный канцлер, чем Лашет.

Армин Лашет известен своей пророссийской позицией. Среди прочего, он выступает за завершение строительства газопровода "Северный поток-2", в том числе после скандала с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Как сообщала "ДС", в конце января в территориальных водах Дании восстановили строительство магистрального газопровода "Северный поток-2".

Напомним, ранее оппозиционные политические силы Германии призвали правительство Германии остановить реализацию проекта.

Вице-канцлер, министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что газопровод "Северный поток-2" будет достроен до конца, однако для этого нужно пройти некоторые трудности.

    Реклама на dsnews.ua