• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Минске возобновились протесты: центр города перекрыт, уже есть задержанные

Реклама на dsnews.ua

В Минске возобновились акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, которые прошли 9 августа

По данным белорусских Telegram-каналов, силовики готовятся к противостоянию, передает "ДС".

Так, центр города заняли силовики. Уже есть первые задержания — как передают очевидцы, людей задерживают даже во дворах. Улицы перекрыты, со связью снова проблемы, передает Baza.

Как сообщает "Радио Свобода", на подъездах со всех сторон к стеле «Минск — город-герой» стоят автозаки, автобусы, маршрутки с боевиками в полном снаряжении. Прохожие проверяют документы. Территория вокруг стелы огорожена, добраться до нее можно только под наблюдением.

Закрыли на вход и выход станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная». Это сделано "в целях обеспечения безопасности пассажиров". Поезда следуют без остановки. На подходе к стеле со стороны Дворца спорта правоохранительные органы установили пункты пропуска, отмечает TUT.BY

По данным канала "Беларусь головного мозга", протестующие решили собираться не в центре Минска, а у ближайших станций метро, чтоб начать движение группами в центр белорусской столицы и окружить силовиков со всех сторон.

Напомним, 9 августа в Беларуси был основной день голосования на выборах президента страны. После закрытия избирательных участков в крупнейших городах страны люди массово вышли на протесты против фальсификаций. Начались столкновения с полицией. Силовики применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Также было задержано много людей, в том числе и журналистов. В стране начались перебои с интернетом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правоохранители действовали мягко, но признал, что по протестующим вели огонь резиновыми пулями.

Как сообщала "ДС", согласно обновленным результатам голосования, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08%. Светлана Тихановская получила 10,09% голосов. Тихановская подала жалобу в ЦИК на результаты выборов. Политик также отказалась принимать участие в акциях протеста, опасаясь провокаций.

    Реклама на dsnews.ua