• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

В МИД России назвали версию об отравлении Навального "поспешной"

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел России заявило, что версия об умышленном отравлении оппозиционера Алексея Навального является "поспешной"

Об этом говорится в заявлении МИД России, размещенном на официальном сайте ведомства, передает "ДС"

"Считаем глубоко оскорбительными обвинения в некоем стремлении "сокрыть истину", звучащие из западных столиц в адрес омских врачей, незамедлительно оказавших А.А.Навальному высококвалифицированную помощь… Рассчитываем, что и немецкие медики проявят столь же профессиональный подход и не допустят использования результатов их лабораторных исследований в каких-либо политизированных целях", — указано в заявлении.

Также в МИД России добавили, что страны России не выгодно отравление Навального.

"Неизбежно возникает вопрос — кому это выгодно? Российскому руководству — явно нет. Более того, мы вновь напомнили о нашей готовности открыто, непредвзято и с реально установленными фактами на руках рассмотреть не только данный конкретный случай, но и так называемые "дела (об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко — "ДС") А.В.Литвиненко и (об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — "ДС") Скрипалей", — сообщили российские дипломаты.

Как писала "ДС", 20 августа самолет, на котором летел Навальный, экстренно сел в аэропорту Омска. Оппозиционера госпитализировали в бессознательном состоянии.

По данным окружения Навального, его отравили, подмешав яд в чай. Стакан с чаем оппозиционеру в кафе аэропорта в Томске принес сотрудник "Фонда борьбы с коррупцией" и его помощник Илья Пахомов.

22 августа Алексея Навального самолетом доставили в Германию для оказания медицинской помощи.

В немецкой клинике Charite, где российский оппозиционер находится на лечении, позже заявили, что результаты медицинского обследования Навального говорят о том, что его отравили субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы, однако сейчас ему ничто не угрожает.

Российские медики выразили несогласие с выводами немецких коллег, согласно которым Навальный был отравлен данной субстанцией.

У президента России Владимира Путина пока не видят повода для уголовного расследования случившегося с Навальным. Расследование начнут, если будет установлен факт отравления каким-либо определенным веществом.

    Реклама на dsnews.ua