• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"У нас есть правосудие": лидер республиканцев в Сенате назвал действия Трампа позорными, но не поддержал импичмента

Лидер республиканцев в Сенате США Митч МакКоннелл прямо обвинил бывшего президента Дональда Трампа в разжигании беспорядков, но в субботу проголосовал против объявления ему импичмента

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении CNN, передает "ДС".

МакКоннелл резко раскритиковал своего бывшего союзника в своей речи в зале заседаний Сената вскоре после того, как Трамп был оправдан.

"Действия бывшего президента Трампа, предшествовавшие бунту, были позорным нарушением служебных обязанностей. Трамп несет практическую и моральную ответственность за провокацию событий", — сказал МакКоннелл.

В январе МакКоннелл как лидер большинства в Сенате отклонил призывы демократов к скорейшему судебного разбирательства в последние дни пребывания Трампа у власти, сказав, что Трамп по конституции не имеет права на осуждение, поскольку наказание — снятие с должности, а Трамп уже ушел с должности.

Макконнелл утверждал, что приговор до инаугурации Джо Байдена был невозможен.

Он говорил, что "импичмент никогда не должен был стать последним форумом для американского правосудия", но предположил, что Трамп может подвергнуться уголовному преследованию в будущем.

"У нас есть система уголовного правосудия в этой стране. У нас есть гражданские иски. И бывшие президенты не застрахованы от ответственности", — сказал он.

Напомним, вчера вечером сенат США не поддержал объявления импичмента для 45-го президента Дональда Трампа. Против объявления импичмента проголосовали минимум 34 сенатора из 100. Трамп стал первым президентом в истории США, которому дважды объявляли импичмент. Но в обоих случаях процедура не заканчивалась успешно в Сенате, где для признания вины нужно набрать минимум 67 голосов или две трети от всего количества сенаторов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua