• USD 26.4
  • EUR 30.7
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Несгоревшее консульство соседней страны. О чем и зачем умалчивает СБУ

Кое-что о ценах на газ, языковых проблемах, соседних странах, неназываемых по имени, и о взаимопонимании

Сотрудники СБУ предотвратили теракты на Закарпатье
Сотрудники СБУ предотвратили теракты на Закарпатье / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Как сообщает сайт СБУ, ее работникам в пограничном районе Закарпатской области удалось предотвратить совершение нескольких терактов, направленных против Генконсульства и имущества соседней страны, убийство местного общественного деятеля и повреждение исторического памятника. Организатор, выходец из Луганской области, успел, правда, сбежать в Россию, которая, собственно, и заказала весь этот праздник, дабы еще сильнее рассорить Украину с соседней страной. Но теракты, во всяком случае сорваны. В этот раз.

Все ли в порядке? Да нет, совсем не в порядке. Начнем с того, что новость вышла какая-то бледная: конечно, нехорошо, что организатор сбежал, но хоть кто-то из исполнителей задержан? И случай наверняка не единичный, такие сообщения появляются довольно часто. Почему же мы ни разу не увидели публичного, с показом по телевидению, процесса, на котором подсудимые подробно рассказали бы, как они собирались сжечь консульство соседней страны? Интересно же было бы послушать, как люди приходят к такой идее. Эта штучка могла бы получиться посильнее "Сватов".

Да, могла бы — но в таких делах как нигде важны детали. Именно конкретика создает эмоциональный фон, а на безликое консульство "соседней страны", даже если оно сгорит, всем ожидаемо будет наплевать. Но сайт СБУ не назвал по имени соседнюю страну, Генконсульство которой находится в Закарпатье. Нет, ну, конечно же, догадаться, немного проштудировав карту, можно. Но отчего не назвать страну громко и прямо?

В самом деле, как прикажете общаться с абстрактным генконсулом "соседней страны" или с ее послом? Да никак. Зато назвав страну, уже можно создать повод для СМИ обратиться к ее генконсулу, и к послу с интересными вопросами, вроде "как вам такая новость?", "не сталкивались ли вы с чем-то подобным ранее?", "довольны ли работой СБУ?" или даже "не опасаетесь ли, что однажды очередной организатор поджога, нанятый Россией, все же сумеет переиграть СБУ и реализовать свои замыслы?". Или вот, еще хороший вопрос: "какие еще страны, помимо России, пытаются поджигать ваши консульства?". А если Россия одна такая, то, как вы думаете, почему именно она? Особый русский путь, личная неприязнь, а может, ваши консульства красиво горят, а россияне – большие эстеты? 

А от общения – нет, серьезно, без издевки, — от доброжелательного общения уже намного проще сделать шаг к взаимопониманию. Возможно, к каким-то совместным усилиям, направленным на то, чтобы у РФ пропало желание нанимать исполнителей для поджога консульств этой страны. Ну, может, и не совсем пропало, это все-таки Россия, и ее природа неизбежно даст о себе знать. Но хотя бы несколько снизилось.

Одним словом, нужно сотрудничество. Диалог. Если по каким-то вопросам диалог не получается, ну вот никак, хоть плачь, нужно поискать другие, такие, по которым получится. Нет, ну ей же богу, выработка общей точки зрения на попытки поджога консульств соседней страны – отличная тема для достижения взаимопонимания хотя бы по этому, отдельно взятому вопросу – для начала. Либо, в самом худшем случае, для констатации невозможности взаимопонимания даже в этом вопросе (но это уже край, так что будем надеяться на лучшее).

И с неубиенным, благодаря вмешательству СБУ, местным общественным деятелем, который – ну, складывается такое впечатление, — как-то связан с несгоревшим консульством соседней страны, тоже надо бы публично пообщаться. Обсудить Россию, Украину, соседнюю страну, и их отношения друг к другу в этом треугольнике. При правильном и публичном обсуждении это может улучшить отношения с соседней страной. И подтянуть к диалогу, не обязательно даже с участием дипломатических работников, неместных общественных деятелей из этой соседней страны.

Реклама на dsnews.ua

К чему это я? Да вот, одна соседняя страна недавно откровенно подыграла России против Украины, организовав поставку газа в обход нее, а в ответ на вопросы Киева нервно огрызнулась: мол, никого не касается, как она закачивает себе газ. И с преподаванием ее соседнего языка в Украине, причем, именно в Закарпатье, постоянно возникают проблемы и поводы для ссор. И есть такое, возможно, не вполне обоснованное подозрение, что эта соседняя страна и та соседняя страна, чье Генконсульство собиралась сжечь Россия, – это одна и та же страна. Нет, конечно, это только предположение, на сайте СБУ страна, повторяю, не названа. Но такое предположение имеет право на жизнь.

Так вот, придя к общему мнению об отношении к поджогам консульств соседней страны и к российской практике найма поджигателей, можно осторожно подойти к более сложным вопросам. К тому, например, что Россия имеет историческую привычку порождать масштабные проблемы, а попытки договариваться с ней частным образом, тет-а-тет, могут давать тактический эффект, но в перспективе неизменно ведут к стратегическому проигрышу, и это тоже хорошо известно из истории. Что избежать неприятных сюрпризов можно, только выстраивая против России единый фронт и не создавая (а если уж создали — то размывая) долговременные зависимости от нее. Что, даже если сиюминутно это невыгодно, то затраты на такое объединение и общие действия окупятся в будущем. Об этом, к слову, еще Рейган предупреждал европейцев, но те тогда не вняли. 

Еще можно поговорить о том, что разобщить Европу, в том числе Восточную, и выйти на отдельные договоренности с каждым европейским государством в отдельности, поймав их поштучно на крючок сиюминутных выгод, чтобы затем, в удачный момент, резко подсечь, — любимая тактика Кремля. Что поддаваться на шантаж – самый скверный способ справиться с шантажистом.

А там, глядишь, дойдет дело и до нормального диалога по языковым проблемам. Можно же, вероятно, и там найти какой-то разумный компромисс.

Планы, как видите, просто грандиозные. Однако на пути к их реализации надо сделать первый шаг: назвать, наконец, соседнюю страну, по имени и предложить соседям — для начала — обменяться мнениями о сложившейся ситуации. Просто обменяться мнениями, послушать друг друга. Без явных претензий и предварительных условий. 

    Реклама на dsnews.ua