• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В Норвегии поймали российского шпиона

Реклама на dsnews.ua

В Норвегии задержали мужчину, который передавал представителям России секретную информацию за денежное вознаграждение

Об этом сообщили в Полицейской службе безопасности Норвегии, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Подозреваемый работал на компанию DNV GL, которая занимается консультационными услугами и сертификацией в области судостроения, нефтегазовой промышленности и энергетики. По данным силовиков, у него были контакты и с представителями норвежской оборонной промышленности.

Задержанному 50 лет и он гражданин Норвегии, но родился за пределами страны, проживает в столичном городе Осло.

"Он обвиняется в передаче иностранному государству информации, которая может нанести вред национальным интересам", — говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь, издание Aftenposten со ссылкой на представителя службы сообщает, что мужчину подозревают в передачи информации российской стороне.

"Обвинение основано на том, что между обвиняемыми и российскими разведчиками проводились встречи", — сообщил представитель спецслужбы.

Сторона защиты сообщила, что мужчина признает факт передачи информации, однако настаивает, что в сообщениях не содержалось каких-либо конфиденциальных сведений. Однако обвинение указывает, что встречи проводились тайно, и это свидетельствует, что гражданин понимал, кому и зачем предназначалась информация. В обмен подозреваемый получал крупные суммы.

Мужчине инкриминируют совершение преступления по статье 124 Уголовного кодекса Норвегии "разглашение государственной тайны". Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Как сообщала "ДС", власти Словакии приняли решение о высылке из страны трех сотрудников посольства РФ, которые подозреваются в шпионаже.

    Реклама на dsnews.ua