• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Польше прогнозируют продолжительный кризис на границе с Беларусью

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Сольох прогнозирует, что кризис на польско-белорусской границе продлится дольше, чем несколько месяцев

Реклама на dsnews.ua

Про это Сольох сказал в эфире "Польского радио", передает "ДС".

В четверг Сейм Польши принял специальный закон о строительстве забора на границе с Беларусью. Акт предусматривает, что это будет крепкая и высокая ограда, оборудована системой мониторинга и датчиками обнаружения движения.

Сольох отметил, что строительство здания является ответом на агрессию другой страны.

"Предполагаем, что этот кризис будет продолжаться долго. Поэтому была поддержка идеи укрепления границы. Следует откровенно сказать, что мы имеем дело с агрессией другого государства против нас. Это агрессия государства, за которой стоит тоже Россия. Ситуация на границе очень опасна. Временное ограждение, что было установлено на границе, необходимо улучшить", — сказал он.

Сольох отметил, что политическое решение конфликта путем давления со стороны международного сообщества на белорусские власти требует времени.

На польско-белорусской границе построят постоянное ограждение, что будет располагать также современными электронными и телекоммуникационными датчиками и камерами. По соображениям безопасности технические детали инвестиции являются конфиденциальными.

Общую стоимость проекта оценили в 1,6 млрд злотых.

По данным Пограничной службы Польши, с начала октября зафиксировано более 6 тысяч попыток нелегального пересечения границы из Беларуси в Польшу. С начала сентября таких попыток зафиксировано более 18 тысяч.

Напомним, от 2 сентября в связи с миграционным давлением режима Лукашенко в пограничной полосе с Беларусью в Подляшском и Люблинском воеводствах введено чрезвычайное положение.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что построение забора на границе с Беларусью поможет избежать "миграционного шантажа" со стороны Минска и Москвы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua