• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Польше призвали ответить на отравление Навального отказом от "Северного потока-2"

Реклама на dsnews.ua

Евросоюз и Германия должны отказаться от реализации проекта строительства магистрального газопровода "Северный поток-2" в связи с отравлением лидера российской оппозиции Алексея Навального нервно-паралитическим веществом "Новичок"

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

"Нельзя издалека грозить пальцем России и после этого впутываться в проект Nord Stream 2 с "Газпромом", — подчеркнул глава польского правительства.

По мнению Моравецкого, единственным рациональным выводом из истории с Навальным может быть "передача проекта Nord Stream 2 в архив". Попытка отравить Навального запрещенным химическим веществом за два дня до запланированных переговоров об отношениях ЕС и России, которые должны были состояться в Берлине, является "вызовом для всего демократического сообщества Европы".

Кроме того, газопровод делает Европу зависимой от поставок российского газа, уверен он. Но самым опасным при этом является то, что Россия под прикрытием экономического сотрудничества будет иметь влияние на действия Германии, предупреждает Моравецкий.

По его мнению, недостаточно лишь принимать к сведению, что Россия не признает демократию и свободу слова в западном понимании. С государством, которое нарушает международные стандарты и международное законодательство не только у себя, но и на территории членов ЕС и НАТО, невозможно вести конструктивный диалог, уверен Моравецкий.

Как сообщала "ДС", ранее в Германии назвали ошибкой разговоры о возможном прекращении строительства российского газопровода "Северный поток-2" вместе с введением санкций против проекта после отравления оппозиционера Алексея Навального боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Еврокомиссия никогда "не проявляла энтузиазма" по поводу строительства "Северного потока-2". По его словам, судьбу газопровода должна решить Германия. 

    Реклама на dsnews.ua