Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Путина заявили, что возврат украинских кораблей не связан с Международным трибуналом

Понедельник, 18 Ноября 2019, 13:19
Передача Украине военных кораблей, захваченных Россией в районе Керченского пролива год назад, никак не связана с Международным трибуналом

Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Это (возвращение кораблей, - прим. "ДС") никак не связано с Международным трибуналом. Никакой связи здесь нет и быть не может", - сказал он.

Говоря о передаче кораблей, Песков напомнил, что на них якобы "было совершено нарушение государственной границы Российской Федерации".

"Этим занимаются наши пограничники, Федеральная служба безопасности", - отметил пресс-секретарь Путина, посоветовав обращаться за комментариями в эти структуры.

Как сообщалось, сегодня, 18 ноября, Россия передала Украине захваченные корабли, суда направились в порт Одессы.  

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы, 3 декабря украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения. 

25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу". Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву "исполнять не надо". 

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен пленными в формате "35 на 35", в рамках которого были освобождены 24 украинских моряка. Позже на Банковой заявили о подготовке второго этапа обмена пленными и удерживаемыми лицами. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир