• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Сенате США предлагают назначить спецпредставителя по Украине

Глава комитета по иностранным делам Сената США Боб Менендес и группа сенаторов инициировали Акт о партнерстве в области безопасности Украины, который предусматривает назначение нового специального представителя Госдепартамента по Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится на сайте комитета по иностранным делам Сената США, передает "ДС".

"В течение семи лет после вторжения России украинские военнослужащие самоотверженно и мужественно продолжали защищать свою родину от российских наземных, морских и кибератак, которые нарушают суверенитет и безопасность Украины. В интересах поддержки защиты Украины от российской агрессии и продвижения американских ценностей и приоритетов внешней политики я с гордостью присоединяюсь к повторному принятию Закона о партнерстве в области безопасности Украины, долгосрочного пакета помощи в области безопасности, который демонстрирует нашу приверженность обеих партий безопасности Украины", — сказал Менендес.

В документе сенаторы, в частности, призвали Государственный департамент создать рабочую группу по Украине с европейскими союзниками, а Администрацию президента — назначить спецпредставителя по Украине, который будет "связующим звеном США на мирных переговорах в нормандском формате".

Также законопроект разрешает военное финансирование Украины на сумму до $300 млн в год, включая полномочия предоставлять Украине летальное вооружение, ускоряет передачу Украине лишних оборонительных спецсредств, а также стимулирует стран-партнеров делать то же самое.

Кроме того, предусматривается выделение $4 млн в год на подготовку украинских офицеров в рамках Международного военного образования и обучения.

Как сообщала "ДС", в США заявили, что разговор президента Джо Байдена с украинским лидером Владимиром Зеленским состоится обязательно и без предварительных условий.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua