• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

У Суркова не признают Трапезникова и считают "легитимным" только Пушилина

Реклама на dsnews.ua
Полностью легитимным конституционным органом в "ДНР" после гибели Александра Захарченко становится "народный совет" во главе с Денисом Пушилиным

Такую точку зрения в беседе с ТАСС высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, которого называют близким к советнику президента РФ Владиславу Суркову, передает "ДС".

"Ситуация в "республике" в целом остается стабильной. Но по-прежнему нет ясности, будут выборы или нет. Эта неопределенность чревата усилением тревожных настроений в обществе", - указал он.

"Но есть и еще одна проблема. По законам "ДНР" необходимо, чтобы "народный совет" досрочно прекратил полномочия главы "республики". В данном случае, к огромному сожалению, в связи с трагической гибелью Александра Захарченко. После этого по конституции исполнять обязанности главы республики должен первый вице-премьер. Но эта должность на сегодня вакантна. И нет никого, кто вправе назначить кого-либо на этот пост". Исполняющим обязанности главы объявлен Дмитрий Трапезников. Но именно объявлен, а не назначен. Он не первый, а "обычный" вице-премьер, и поэтому быть и. о. главы по закону не имеет права. Он это знает и поэтому не издает никаких актов и практически не принимает решений. Все вокруг это видят. Еще немного, и может начаться "разброд и шатание", - сказал россиянин.

При этом он отметил, что у Трапезникова "нет того авторитета, что был у покойного Захарченко".

Таким образом, по мнению человека Суркова, "единственным полностью легитимным конституционным органом в "ДНР" становится "народный совет" во главе с Денисом Пушилиным".

    Реклама на dsnews.ua