• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Турции намекнули, что ЕС должен принять ее в свои ряды

Реклама на dsnews.ua

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Евросоюз должен "исправить свои ошибки" в позиции относительно Восточного Средиземноморья, чтобы наладить диалог с Анкарой, и намекнул, что ЕС должен быть заинтересован в членстве Турции

Об этом он сказал на встрече в парламенте 24 ноября, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"ЕС должен исправить свою ошибку (в Средиземноморье). Вся Европа выигрывает от нашего сотрудничества, если ЕС сможет это сделать. В противном случае вся Европа от этого потеряет", — цитирует его издание Hurriyet Daily News.

Глава МИД отметил, что ухудшением отношений Турции с ЕС считает попытку Греции и Кипра превратить их национальные споры с Турцией в проблему всего Евросоюза.

"Мы надеемся, что ЕС видит свои ошибки и видит ценность, которую может дать ЕС членство Турции. Мы верим, что в этом случае возможно более плодотворное сотрудничество", — сказал Мевлют Чавушоглу, добавив, что Турция хочет решать споры с Грецией путем диалога.

Напомним, ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас потребовал от Турции прекратить провокации в Восточном Средиземноморье, иначе Евросоюз рассмотрит возможность введения санкций против Анкары, в поддержку которых высказывались некоторые страны ЕС.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана заявил в субботу, 21 ноября, что членство в Европейском Союзе остается стратегическим приоритетом для страны.

    Реклама на dsnews.ua