• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

В Еврокомиссии подтвердили, что версию Акта Магнитского от ЕС могут назвать в честь Навального

Реклама на dsnews.ua

Режим санкций Евросоюза по аналогии с Актом Магнитского в США может быть назван именем российского оппозиционера Алексея Навального, которого в августе отравили боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок"

Об этом на брифинге сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Дана Спинант, отвечая на вопрос, может ли быть санкционный режим назван в честь Навального, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

"Относительно названия — это интересная дискуссия, которую начал высокий представитель ЕС. Комиссия открыта к идеям о политическом названии этого акта. Если для него предложат имя Навального и Совет (ЕС), который отвечает за финальное принятие этого акта, будет считать его уместным — Комиссия открыта и ждет предложений", — отметила она.

Напомним, 15 сентября, выступая в Европарламенте, высокий представитель ЕС Жосеп Боррель предложил назвать будущий санкционный режим ЕС в честь Навального.

"Так же как американцы назвали свой санкционный режим "Актом Магнитского", мы могли бы назвать его "санкционным режимом Навального". Это был бы хороший способ осмыслить, что произошло, и сделать так, чтобы в будущем имя господина Навального ассоциировалось с санкционным режимом в отношении лиц, которые нарушали права человека", — заявил он.

Справка. Акт Магнитского был принят в США в 2012 году. Документ определял круг лиц, причастных к гибели в российском следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и вводил для них запрет на въезд в США и финансовые санкции. Сейчас в «список Магнитского» включают ответственных за нарушения прав человека в целом. Аналогичные или схожие правовые акты были приняты в Великобритании, Канаде, Эстонии, Латвии и Литве.

Сергей Магнитский занимался расследованием коррупционных схем в России. Его арестовали в 2009 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Спустя год после ареста Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина». Официальной версией смерти руководство изолятора назвало сердечную недостаточность. Правозащитники обвиняют руководство СИЗО в намеренном неоказании медицинской помощи Магнитскому и сокрытии действительных причин его смерти.

    Реклама на dsnews.ua