• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Убийство президента: Гаити обратились к США и ООН за военной помощью

Республика Гаити обратилась к США и ООН за помощью в защите ключевой инфраструктуры, такой как аэропорт и порты, после убийства президента Жовенеля Моиза

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр по выборам Матиас Пьер, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Сообщается, что просьбу о помощи США в сфере безопасности озвучил временный премьер-министр Гаити Клод Джозеф в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

По словам Пьера, Гаити также обратились с просьбой о предоставлении войск в Совет Безопасности ООН. Reuters пишет, что в письме из офиса Джозефа в офисы ООН в Гаити от 7 июля была просьба направить войска для поддержки национальной полиции в восстановлении безопасности и защиты ключевой инфраструктуры по всей стране после убийства Моиза. Совбез ООН должен санкционировать развертывание миротворцев или полиции ООН в Гаити.

Пьер сказал, что "мы были в ситуации, когда считали, что инфраструктура страны — порт, аэропорт и энергетическая инфраструктура — может быть целью". Кроме того, запрос о подкреплении сил безопасности обусловила необходимость провести 26 сентября выборы президента и в законодательные органы.

США и Колумбия уже заявили, что направят сотрудников правоохранительных органов и разведки для помощи Гаити после того, как ряд их граждан были арестованы по подозрению в убийстве моизму.

В то же время, как сообщают источники Reuters, Соединенные Штаты отклонили запрос Гаити на помощь в сфере безопасности. Как отмечается, высокопоставленный чиновник администрации США сказал, что "пока нет планов по оказанию военной помощи США".

Напомним, действующий президент Гаити Жовенель Моиз был убит в своем доме в результате нападения неизвестных в ночь на 7 июля. Его жена получила тяжелые ранения и была госпитализирована. Ранее СМИ сообщали, что она умерла в больнице. Однако в Посольстве Гаити в Доминиканской Республике эту информацию опровергли.

Временный премьер-министр Гаити Клод Жозеф объявил в стране военное положение после убийства президента. Также в стране объявили 15-дневный траур.

8 июля представители различных органов власти Гаити сообщили об аресте подозреваемых в убийстве президента Жовенеля Моиза.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua