• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Украина выразила поддержку белорусскому народу в "День солидарности с Беларусью"

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поддержал инициативу белорусской оппозиционерки Светланы Тихановськой по "международному дню солидарности с Беларусью". Кулеба выразил от имени Украины поддержку белорусскому народу.

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении главы украинского МИД на странице в Twitter, передает "ДС"..

Как заявил министр, Украина поддерживает право белорусского народа самостоятельно решать собственное будущее, а также подтверждает свою солидарность с ним.

"Украина подтверждает свою солидарность с белорусским народом в его стремлении построить действительно независимую, суверенную, демократическую и европейскую Беларусь, которую не будет поглощать Россия. Белорусы должны иметь право решать свое будущее", — подчеркнул Кулеба.

Отметим, 9 февраля исполнится полгода со дня начала протестов в Беларуси. 9 августа 2020 года белорусы вышли на акцию несогласия с результатами президентских выборов, на которых якобы снова победил Александр Лукашенко. В дальнейшем эти выборы и президентство Лукашенко не признают цивилизованные страны.

Первые акции протеста очень жестко разгонялись силовиками с применением газа, дубинок, водометов, резиновых пуль, а также были случаи применения огнестрельного оружия. Тысячи митингующих были задержаны и несколько — убиты. Акции в Беларуси продолжаются.

Напомним, недавно Украина пригласила лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановську на первую встречу стран Люблинского треугольника — Украины, Польши и Литвы. Эта международная платформа была создана для политического, экономического, культурного и социального сотрудничества между странами. Название платформы отсылается к Люблинской унии 1569 года, в результате которой территории современных Украины, Польши, Беларуси и Литвы вошли в состав объединенного государства Речи Посполитой.

    Реклама на dsnews.ua