Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Умирать от коронавируса запрещено: Врачам в РФ приказали указывать другую причину смерти

Четверг, 14 Мая 2020, 14:59
Россия существенно занижает статистику по умершим от коронавируса: врачам приказали указывать другую причину смерти

Об этом говорится в расследовании Медузы, передает "ДС".

Так, Егор (имя изменено по просьбе собеседника) решил рассказать российским журналистам о ситуации, когда в его больнице - одном из крупнейших московских COVID-центров - переполнился морг.

"Администрация сообщила, что теперь тела умерших пациентов нужно срочно отправлять [на вскрытие] в [больницу в] Коммунарку, - рассказал врач. - Самое наглядное свидетельство лживой статистики, которую у нас каждый день публикуют. А я ведь невольно становлюсь соучастником этого вранья, хотя мы в диагнозах не врем: даже если у умершего отрицательный анализ, мы, исходя из клиники и данных КТ [компьютерной томографии], честно пишем в заключениях код U07.2 - "COVID-19 с неидентифицированным вирусом", пневмония как осложнение".

Обратили внимание на то, что их пациенты не попадают в официальные списки, и другие врачи.

"Мне казалось, что мы должны выдавать картинку общей смертности - то есть всех, у кого есть COVID-19", - удивляется в разговоре с журналистами хирург Александр Ванюков, работающий в перепрофилированной под COVID-19 московской больнице № 52.

К концу апреля у Ванюкова, как он рассказал СМИ, тоже перестали сходиться цифры по смертности: в его больнице каждый день умирали 10-20 человек, но в статистику эти данные не попадали.

Заметили странности и родственники умерших, получившие справки о смерти.

"Нигде [в справке о смерти] не было сказано, что у моей мамы был коронавирус", - рассказал журналистам москвич Сергей Коломиец.

Сотрудники ГКБ № 15 говорили ему, что его мать болеет COVID-19, однако в причины смерти этот диагноз так и не попал.

"Я звонил патологоанатому, - говорит Коломиец. - Мне сказали, что вскрытие делать не будут - и в свидетельстве о смерти как причина смерти оказались записаны "другие бактериальные пневмонии, другие уточненные поражения сосудов мозга".

Наконец, на несоответствие цифр о смертях от коронавируса и другой статистики обратили внимание и демографы: их смутило, что летальность коронавируса (по отношению к официально зарегистрированным случаям) намного ниже, чем в других странах.

"Вы же понимаете, что у нас не может быть летальность в шесть раз ниже, чем у всех остальных? Мы же не считаем, что в России какое-то особое генетическое великолепие? - сказала "Медузе" демограф Дарья Халтурина. - Судя по массовой гибели медицинских работников, Москва сейчас - это "новый Ухань", а общая смертность должна быть уже достаточно приличной".

СМИ выяснило, что официальные списки умерших от коронавируса попадают не все, кого лечили от инфекции, а только те, чье вскрытие покажет: главной ("первоначальной") причиной их смерти стал именно COVID-19. Тех, у кого были хронические заболевания, могут не вписывать.

В итоге на главную страницу официального сайта "стопкоронавирус.рф" попадает не больше трети от общего числа умерших "с коронавирусом" больных.

Манипуляция статистикой по смертям традиционно происходит именно на этапе постановки диагноза патологоанатомом, рассказали журналистам более десятка собеседников, знакомых с этой темой (в том числе патологоанатом, восемь врачей других специальностей, двое демографов, эксперт лабораторной диагностики и сотрудник Роспотребнадзора; трое из них уже сталкивались с сокрытием смертей от COVID-19).

"Рассказывали, что в начале эпидемии было распоряжение, которое дали патологоанатомической службе [одной из больниц], чтобы в день в городе было не больше пяти или около того COVID-ассоциированных смертей, - говорит "Медузе" собеседник в одной из перепрофилированных под коронавирус больниц. - Поэтому всем, кому можно, пишут "рак", "инфаркт", "хроническая обструктивная болезнь легких"".

Напомним, Financial Times ранее опубликовала материал, в котором утверждает, что число умерших пациентов с коронавирусом в РФ на 72% выше официальных данных.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир