• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Уничтожение "Боинга" МАУ: Иран согласился выплатить компенсации семьям погибших

Реклама на dsnews.ua
Иран выразил готовность выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе над Тегераном 8 января лайнера авиакомпании "Международные авиалинии Украины"

Об этом шла речь в разговоре министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифом и его коллеги из Канады Франсуа-Филиппа Шампаня, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы иранского МИД.

"Исламская Республика Иран уже проинформировала Украину о своей готовности решать юридические вопросы в порядке выплаты компенсации семьям пассажиров, погибших в результате трагического инцидента, а также к выплате компенсации за украинский лайнер", - говорится в сообщении.

При этом Зариф заявил, что Украина до сих пор не назначила делегацию для проведения переговоров.

По его словам, в ближайшее время будут отправлены бортовые самописцы самолета МАУ во Францию для анализа. При этом задержка с отправкой "черных ящиков" связана с пандемией коронавируса и прекращением международных полетов.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Президент Владимир Зеленский также заявил, что Украина может обратиться в международные суды в связи с уничтожением лайнера Ираном. Зеленский подчеркнул, что рассчитывает на результат в данном деле, и речь идет не только о бортовых самописцах сбитого самолета.

    Реклама на dsnews.ua