Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уничтожение "Боинга" МАУ: Иран согласился выплатить компенсации семьям погибших

Вторник, 23 Июня 2020, 10:16
Иран выразил готовность выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе над Тегераном 8 января лайнера авиакомпании "Международные авиалинии Украины"

Об этом шла речь в разговоре министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифом и его коллеги из Канады Франсуа-Филиппа Шампаня, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы иранского МИД.

"Исламская Республика Иран уже проинформировала Украину о своей готовности решать юридические вопросы в порядке выплаты компенсации семьям пассажиров, погибших в результате трагического инцидента, а также к выплате компенсации за украинский лайнер", - говорится в сообщении.

При этом Зариф заявил, что Украина до сих пор не назначила делегацию для проведения переговоров.

По его словам, в ближайшее время будут отправлены бортовые самописцы самолета МАУ во Францию для анализа. При этом задержка с отправкой "черных ящиков" связана с пандемией коронавируса и прекращением международных полетов.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Украина призвала Иран предоставить бортовые самописцы самолета "Международных авиалиний Украины".

Президент Владимир Зеленский также заявил, что Украина может обратиться в международные суды в связи с уничтожением лайнера Ираном. Зеленский подчеркнул, что рассчитывает на результат в данном деле, и речь идет не только о бортовых самописцах сбитого самолета.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир