Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уничтожение "Боинга" МАУ: Украина обсудит с Ираном "проблемные вопросы"

Среда, 3 Июня 2020, 11:17
Киев и Тегеран обсудят проблемные вопросы, связанные с уничтожением Ираном самолета "Международных авиалиний Украины" в январе текущего года

Об этом шла речь во время встречи заместителя министра иностранных дел Украины Евгения Енина с послом Ирана в Украине Манучехром Моради, передает "ДС" со ссылкой  на сообщение пресс-службы МИД.

"На встрече обсужден комплекс вопросов, связанных с сбитием 8 января в Иране самолета Боинг-737 рейса PS 752 авиакомпании" Международные авиалинии Украины".... Заместитель министра проинформировал собеседника о ходе формирования официальной делегации Украины на переговорах с Ираном. В ближайшее время Украина представит свою команду переговорщиков", - говорится в сообщении.

Указано, что на встрече была отмечена необходимость обеспечения иранской стороной прозрачного и объективного расследования, направленного на установление причин катастрофы самолета, привлечения виновных к ответственности, выплаты компенсаций семьям погибших и тому подобное.

"В этой связи Енин отметил важность полного и безусловного сотрудничества иранской стороны в вопросе скорейшей расшифровки бортовых самописцев соответствии с нормами международного права", - указывают в МИД.

В ответ Моради заверил в готовности Ирана к диалогу с Украиной в правовой, технической и политической плоскостях для урегулирования проблемных вопросов, связанных с последствиями авиакатастрофы, а также сообщил, что Украина рассматривается Ираном как приоритетное государство в контексте проведения расследования и расшифровки "черных ящиков" сбитого самолета.

Посол также отметил, что распространенная некоторыми иранскими СМИ информация о намерениях правительства Ирана передать самописцы для расшифровки Франции, учитывая "затягивание" украинской стороной переговорного процесса, не соответствует действительности и не отображает официальную позицию Тегерана.

Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Среди погибших были граждане 7 стран: из Ирана 82; из Канады 63; из Швеции 10; из Афганистана 4; с ФРГ 3, из Великобритании 3, из Украины 11 граждан (2 пассажира и 9 членов экипажа).

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что ведомство имело доказательства ракетного удара по самолету украинского "МАУ" еще до того, как власти Ирана решились на официальное признание.

Власти Канады, Украины, Афганистана, Великобритании и Швеции настаивают на передаче Ираном черных ящиков сбитого самолета "Международных авиалиний Украины" во Францию.Позже министр иностранных дел Дмитрий кулеба заявил, что Киев настаивает на доставке "черных ящиков" в Украину.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир