Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Архангельской области взорвался ядерный реактор, - норвежский эксперт

Вторник, 27 Августа 2019, 11:21
На российском военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области взорвался ядерный реактор, а не просто "произошло разрушение боевой ракеты", как утверждают российские власти

Такое мнение высказал норвежский специалист по ядерной безопасности Нильс Бомер передает "ДС" со ссылкой на The Barents Observer

Эксперт озвучил такой вывод после того, как в РФ опубликовали состав радиоактивного облака, которое образовалось после инцидента.

"Наличие таких продуктов распада как барий и стронций происходит от ядерной цепной реакции. Это доказательство того, что взорвался ядерный реактор", - полагает глава отдела исследований и развития норвежского агентства, которое осуществляет вывод ядерных объектов из эксплуатации.

По его словам, в шлейфе не было бы таких нуклидов, если бы произошел обычный взрыв двигателя с "изотопным источником", как утверждают власти РФ.

ПЕЙТЕ ЙОД. ЧТО РВАНУЛО НА ПОЛИГОНЕ ПОД АРХАНГЕЛЬСКОМ

Напомним, 8 августа Минобороны РФ сообщило, что в Архангельской области при взрыве на военном полигоне пострадали шесть человек, двое погибли. В ведомстве утверждали, что после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон остался в норме.

Между тем уже 10 августа в "Росатоме" сообщили, что в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области погибли пятеро сотрудников госкорпорации, еще трое пострадали.

Как известно, в феврале российский президент Владимир Путин заявил об успешных испытаниях крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой "Буревестник". Американские эксперты в области ядерной энергетики подозревают, что взрыв и выброс радиации в Архангельской области России произошли во время испытания именно этой крылатой ракеты.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир