• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Австрии убит критик Кадырова, проходивший по делу Окуевой

Реклама на dsnews.ua
В субботу, 4 июля, в австрийском Герасдорфе недалеко от Вены застрелили гражданина России, который просил о политическом убежище. Вероятно, это был свидетель по делу об убийстве ветерана АТО Амины Окуевой, уроженец Чечни Мамихан "Анзора" Умарова

Об этом пишет австрийское издание Kurier, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Отмечается, что россиянина убили выстрелом в голову вблизи торгового центра.

Полиция задержала подозреваемого в убийстве в городе Линц. По словам правоохранителей, задержанный не оказывал сопротивления. Сейчас полиция выясняет мотивы убийства.

Как передает "Кавказский Узел" со ссылкой на источники, близ Вены убили уроженца Чечни, критика Размана Кадырова Анзора Умарова, известного как "Анзор из Вены". Кроме того, подозреваемый в убийстве является уроженцем Чечни.

О том, что убитый - Анзор Умаров, российскому телеканалу "Дождь" подтвердил блоггер Муса Ломаев, который дружил с Анзором.

Анзор Умаров вел чеченском языке канал на YouTube. На него подписаны 12,7 тысячи человек.

Как сообщили источники "Громадского" в следствии, Анзор Умаров официально был свидетелем по делу об убийстве Амины Окуевой. По данным следствия, свидетельства Анзора помогли заочно объявить подозрение вероятном организатору убийства Амины Окуевой - Хумаидову Салах Данилбековичу.

В частности, в интервью журналистам он рассказывал, что в 2014 - 2015 годах получил заказ на убийство командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, его жены Амины Окуевой и бывшего народного депутата Игоря Мосийчука.

Так, украинские правоохранители не оказывали охрану Анзору, поскольку он гражданин другого государства и проживал не в Украине. Бывший народный депутат Игорь Мосийчук, помощницей которого была Амина Окуева и на которого перед ее убийством также совершили покушение, отметил, что два дня назад общался с Анзором. Он хотел приехать в Украину, а также говорил об определенных угрозах. Также по его информации, Анзор имел австрийскую охрану.

Как пишут "Кавказ.Реалии", Умаров рассказывал о себе, как о бывшем наемнике. Называл себя экс-работником министерства шариатской государственной безопасности сепаратистской республики Ичкерия, рассказывал о связи российских спецслужб с покушениями на политэмигрантов и бывших чеченских сепаратистов в Европе.

Впоследствии полиция задержала еще одного предполагаемого подозреваемого, которого сначала допрашивали в качестве свидетеля, пишет телеканал "Дождь".

    Реклама на dsnews.ua