• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Австрии силовики нагрянули с обысками к канцлеру и в офис его партии

В Вене (Австрия) правоохранители проводят обыски в офисе канцлера Себастьяна Курца и штаб-квартире Австрийской народной партии в Вене (ÖVP), лидером которой является глава правительства

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишут австрийские СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Правоохранители расследуют дело по обвинениям в злоупотребление доверием, взяточничестве и коррупции. В основе обвинений лежат исследования, опубликованные в оплаченных Министерством финансов СМИ.

В среду, 6 октября, утром несколько следователей вошли в офис партии в центре австрийской столицы с ордером на обыск объемом более 100 страниц.

Обыск также прошел в канцелярии главы правительства. Основное внимание уделяется канцлеру Курцу и его ближайшему окружению: советнику Стефану Штайнеру, специалисту по связям со СМИ Джеральду Флейшманну. Кроме того, в списке подозреваемых генеральный секретарь Министерства финансов Томас Шмид, экс-министр Софи Кармасин и братья Вольфганг и Хельмут Феллнер.

Кроме того, речь идет о "соглашениях о сотрудничестве в области рекламы и СМИ на общую сумму около 1,3 миллиона евро". В результате, как утверждается, были использованы "возможности влиять на содержание и время публикаций". Тогдашний генеральный секретарь Министерства финансов Томас Шмид и пресс-секретарь обещали "преимущества для Себастьяна Курца, группы его ближайших приближенных и ÖVP".

Сама ÖVP опубликовала пресс-релиз об обыске, в котором обвинения называются "ложными".

Как сообщала "ДС", ранее австрийские СМИ писали, что Себастьян Курц использовал для возвращения домой из Тель-Авива частный самолет, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua