Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Беларуси проходят массовые протесты из-за задержания блогера

Воскресенье, 31 Мая 2020, 14:54
В воскресенье, 31 мая, в разных городах Беларуси начались митинги из-за задержания в Гродно блогера Сергея Тихановского

Об этом говорится в сообщении на сайте Tut.by, передает "ДС".

Тихановского и его сторонников задержали на предвыборном пикете 29 мая во время сбора подписей за участие в избирательной кампании на президентских выборах его жены Светланы.

Ранее он пытался зарегистрировать инициативную группу в поддержку собственного выдвижения, но не смог подписать документы, необходимые для подачи в ЦИК, поскольку в тот момент отбывал административный арест.

После отказа в регистрации инициативной группе мужа Светлана Тихановская сама подала документы, и ее группу зарегистрировали.

Сторонники Тихановской призвали людей приходить на избирательные пикеты, становиться в очереди и подписываться за претендентку в президенты.

31 мая тысячи людей вышли на пикеты в Минске, Гродно, Молодечно, Бресте и других городах. В частности, в Минске очередь на подпись достигла более километра.

Между тем, МВД Беларуси сообщило, что в связи с задержанием не менее 13 человек в Гродно возбуждено уголовное дело "за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел". В заявлении говорится, что два милиционера получили телесные повреждения и находятся в больнице.

Сама Светлана Тихановская рассказала правозащитникам, что ее мужа и еще семерых задержанных перевезли в СИЗО Минска.

Напомним, по состоянию на 30 мая в Беларуси официально подтверждено 41 658 случаев COVID-19.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир