• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

В Боснии карантинные ограничения официально признаны неконституционными

Реклама на dsnews.ua
Конституционный суд Боснии и Герцеговины признал введенные правительством ограничения передвижения в связи с коронавирусом неконституционными и нарушающими права человека

Решение было озвучено в среду, 22 апреля, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Конституционный суд установил, что оспариваемые постановления Главного управления гражданской защиты Боснии и Герцеговины, запрещающие передвижения лицам в возрасте до 18 лет и старше 65 лет в Боснии и Герцеговине, нарушили право на свободу передвижения, гарантированное Конституцией Боснии и Герцеговины, а также их права человека, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека", - заявили в суде.

Суд обязал правительство страны и главное управление гражданской защиты "принять меры в соответствии с решением в течение пяти дней после его получения".

Новые меры, введенные на замену действующим ограничениям, должны быть направлены на снижение прямых социальных контактов, говорится в заявлении суда.

Начальник Управления гражданской защиты Фахрудин Солак заверил, что "орган будет уважать решение суда".

Отметим, что в Боснии и Герцеговине зарегистрированы 1368 случаев заражения коронавирусом, 53 из них смертельные.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на заседании 22 апреля продлит срок действия карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, до 11 мая. 

    Реклама на dsnews.ua