Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Британии введут новую порцию антироссийских санкций после Brexit

Воскресенье, 11 Августа 2019, 21:18
Великобритания введет новый пакет антироссийских ограничений после своего выхода из Евросоюза

О таких намерениях заявил новый министр иностранных дел страны Доминик Рааб в колонке, которую опубликовала 11 августа The Sunday Telegraph, информирует "ДС".

Ракурс уточняет, что правительство планирует задействовать принятую в прошлом году "поправку Магнитского" в британский закон о санкциях.

Глава МИД сообщил, что когда его страна выйдет из ЕС, то сможет самостоятельно определять собственные санкционные правила и правительство введет в действие "положения Магнитского" из закона о санкциях Соединенного Королевства.

Поправка к новому закону о санкциях было принята парламентом еще прошлой весной, но до сих пор не вступила в силу. Британский вариант законопроекта соответствует одноименному документу, принятому в США. Он позволяет замораживать активы иностранных чиновников, причастных к коррупции и нарушений прав человека.

По словам Рааба, лица, нарушающие права человека, "будут иметь дело с последствиями своих действий" - их активы в Великобритании будут заморожены. Кроме того, нарушителям запретят въезд на территорию страны.

"Мы гарантируем, что глобальная Британия не станет безопасным убежищем для тех, кто наживается, пытая других, - написал министр.

Сотрудник фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвиненный в налоговых махинациях, в 2009 году умер в СИЗО "Матросская Тишина", где пробыл около года. Магнитский умер в СИЗО в Москве после года содержания за решеткой в ​​условиях, правозащитники охарактеризовали как "пытки".

Как считают коллеги юриста в фонде Hermitage, уголовное дело было заведено на него как месть за раскрытие большой коррупционной аферы. Российский суд установил, что Магнитский в интересах международного финансиста Уильяма Браудера якобы реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов - через калмыцкие фирмы, которые были находящиеся под управлением Hermitage Capital. Браудер заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы и объявлен в международный розыск. Он живет в Лондоне.

"Закон Магнитского" США ввели в декабре 2012 года. Подобные меры также приняли власти Канады и Латвии. Депутаты парламента Великобритании приняли "поправку Магнитского" 2 мая.

Напомним, 6 августа министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Великобритания должна покинуть Евросоюз до 31 октябрядаже в том случае, если не будет достигнуто соглашение с Брюсселем.


Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир