Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Британской Колумбии признали Голодомор геноцидом украинцев

Среда, 30 Октября 2019, 08:27
Канадская провинция Британская Колумбия признала геноцидом Голодомор украинцев 1932-33 годов
Британская Колумбия признала геноцидом Голодомор украинцев 1932-33 годов. Фото: УНИАН

Британская Колумбия признала геноцидом Голодомор украинцев 1932-33 годов. Фото: УНИАН

Об этом сообщил пресс-центр посольства Украины в Канаде, передает "ДС". 

Первая версия законопроекта о Голодоморе появилась еще 10 лет назад, однако приняли его только после голосования законодательной ассамблеи провинции 29 октября

"Голодомор был преднамеренно спланирован и осуществлен советским режимом, чтобы системно уничтожить стремление украинского народа к свободной и независимой Украине", - говорится в документе.

Отныне каждую четвертую субботу ноября Британская Колумбия официально будет отмечать День памяти жертв Голодомора в Украине и геноцида.

АРГУМЕНТЫ МИД ГЕРМАНИИ О ГОЛОДОМОРЕ БЕССМЫСЛЕННЫ, - ГРИЦАК

Британская Колумбия стала шестой провинцией Канады, которая признала Голодомор актом геноцида, а на государственном уровне, закон о Голодоморе действует в Канаде с 2008 года.

Напомним, ранее комитет немецкого Бундестага провел заседание, на которой обсудил петицию о признании Голодомора геноцидом украинцев. В мае документ набрал необходимый минимум в 50 000 голосов для рассмотрения ее Бундестагом.

МИД Германии в свою очередь выступает против того, чтобы немецкий Бундестаг признавал Голодомор геноцидом. В частности, ведомство хочет, чтобы петиция была отклонена с обоснованием, что понятие геноцид не было определено до 1951 года.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир