• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

В Чехии не ждут массового возвращения заробитчан из Украины после отмены карантина

Реклама на dsnews.ua
В Чехии не ожидают, что после отмены чрезвычайного положения и ослабления ограничений при въезде украинские заробитчане сразу начнут ехать в страну

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальных вопросов Чехии, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"После открытия консульств Министерство иностранных дел не ожидает увеличения количества заявок из-за сложных условий поездки, все еще нестабильной ситуации в области здравоохранения, ряд ограничительных мер в третьих странах и осторожность со стороны самих заявителей, снижение ожидается главным образом в отношении заявок на получение шенгенских виз для трудоустройства", - сообщили в ведомстве.

Там отметили, что открытие после паузы консульских служб к тому же не означает восстановления в полном объеме консульских действий и возможности обслуживания всех заявителей. В ряде третьих стран, где эпидемиологическая ситуация хуже, чем в Чехии, и где применяются строгие меры по перемещению и путешествию населения, не каждый иностранец сможет подать заявку на получение визы/вида на жительство.

Что касается тех, кто сейчас находится в Чехии и не покинул страну перед введением карантина, то надо иметь в виду, что после завершения действия на территории Чехии 18 мая чрезвычайного положения и если срок действия вида на жительство не был продлен, иностранцы должны будут покинуть пределы Чехии. Так что очень вероятно, что в статистике количества иностранцев, в частности, украинцев, которым предоставлено разрешение на работу, уменьшится.

Статистические данные по количеству иностранцев, которые потеряли работу во время действия чрезвычайного положения, а также количества иностранцев, которые вернулись в страну происхождения, отсутствуют.

По состоянию же на 31 декабря 2019 количество украинских граждан, занятых в Чехии, достигало 144 121 (из них 80 733 - мужчины, 63 381 - женщины), что составляет 23,2% от общего количества всех иностранных граждан, занятых в Чехии на эту дату (621870 человек).

Как сообщала "ДС", с 26 мая Чехия открыла пункты пропуска на границах с Австрией и Германией. Правда, пускают в страну не всех.

Реклама на dsnews.ua