Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Эквадоре масштабное восстание против президента, который был комиком (ФОТО)

Пятница, 11 Октября 2019, 11:03
Тысячи демонстратов вступили в активное противостояние с полицией на улицах Кито, есть пострадавшие

Протесты, которые начались с недовольства общин индейцев отменой цен на горючее, а также мерами жесткой экономии, превратились в масштабные акции с требованием отставки президента страны Ленина Морено, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

К протестам также присоединились студенты. Демонстранты бросают коктейли Молотова и камни в спецотряды полиции, полицейские отвечают слезоточивым газом и избиением людей.

Ленин Морено был избран президентом Эквадора весной 2017 года. Он известен как единственный лидер государства в мире, который передвигается на инвалидной коляске. Он является автором нескольких книг по смехотерапии и теории юмора, основателем фонда для поддержки юмора как стиля жизни в стране.

Господин Морено приходил к власти как кандидат левых сил и под левыми лозунгами. Его поддерживал президент Рафаэль Корреа, который руководил страной в 2007-2017 годах и был союзником Уго Чавеса в регионе.

Однако через несколько месяцев у власти Ленин Морено полностью изменил курс предшественника, стал союзником США в регионе, поссорился с Венесуэлой, а в 2019 году сдал правоохранителям Джулиана Ассанжа, который несколько лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.

Ранее "ДС" сообщала, что президент Эквадора Ленин Морено перенес все правительственные операции из столицы Кито в портовый город Гуаякиль из-за нарастающих протестов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир