Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС подумывают открыться для украинцев. Почему не стоит паковать чемоданы

Пятница, 26 Июня 2020, 16:35
В Украине стремительно растет число случаев Covid-19. Мы уже не соответствуем европейским критериям
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В Брюсселе уже который день идет жаркое обсуждение открытия границ для иностранцев в условиях пандемии Covid-19. Что не может не интересовать украинцев, особенно трудовых мигрантов, которые спешно вернулись домой в марте после заявления президента Владимира Зеленского о закрытии границ.

При этом издание euronews распространило обнадеживающую для граждан Украины информацию о списке стран, жителям которых с 1 июля позволят въезд в Евросоюз.

Со ссылкой на источник в дипломатических кругах блока журналисты сообщают, что сейчас еврочиновники рассматривают два списка - один со странами, для граждан которых откроют двери; второй - по факту "черный".

The New York Times, аналогично ссылаясь на черновики документов, 24 июня писала, к примеру, что США светит место во втором, поскольку за последние две недели показатель количества случаев Covid-19 на 100 тыс. человек там достиг 107, в то время как в ЕС он составляет 16.

Вместе с Штатами послаблений со стороны ЕС не стоит ожидать также России, Бразилии, Катару.

В то же время, как пишет euronews, Украина (пока) значится в проекте первого документа наряду с еще 53 государствами, среди которых Грузия, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Турция, Албания, Косово.

Показательно то, что Венгрия с 29 июня должна открыть все пункты пропуска на границе с Украиной. По крайней мере, такое обещание дал министр иностранных дел Петер Сийярто.

Однако решение может измениться в случае ухудшения статистики. И никакие, судя по всему, имеющие место договоренности между Киевом и Будапештом тут не помогут.

И по ряду причин украинцам все же не стоит спешить бронировать отели и билеты и паковать чемоданы в ЕС.

Во-первых, процесс обсуждения продолжается. 24 июня, как писали и NYT, и "Радио Свобода", еврочиновники не смогли согласовать окончательный перечень государств.

По данным "Радио Свобода", в Брюсселе смогли лишь договориться пока о 20 странах в окончательном варианте. Из государств Европы, не являющихся членами блока, тогда в списке были лишь шесть государств: Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Монако, Сербия и Черногория.

В сравнении c данными euronews перечень расширился, как видим.

И все же дипломаты-источники не исключают, что государства-члены, у которых, понятное дело, свои критерии, договориться вовремя - так, чтобы границы открылись 1 июля - могут и не успеть.

Во-первых, в Германии, например, а именно в Берлине и Варендорфе - похоже, новая вспышка, ответственность за которую возлагают на местных ромов.

Во-вторых, следует учитывать, что Украина может перекочевать в черный список, поскольку в нашей стране, как в США, РФ или Бразилии, растет заболеваемость.

Согласно данным мониторинговой системы Совета нацбезопасности и обороны, в Украине новый антирекорд - за сутки 25 июня зафиксированы еще 1 109 случаев и 19 смертей.

Общее количество людей, заразившихся коронавирусом - 41 117, а скончавшихся - 1 086 человек.

Кроме того, во время брифинга 25 июня глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что показатель числа случаев Covid-19 на 100 тыс. человек достиг 50. 

"Когда мы определялись с этим критерием, мы уже находились в условиях адаптивного карантина. Показатель активных больных в Украине тогда составлял около 37 на 100 тыс. населения, на сегодняшний день он составляет около 50. И это все произошло буквально за 10 дней. Мы прошли путь от 37 до 50", - констатировал чиновник.

Это означает, что мы уже не подпадаем под критерии Евросоюза, если они останутся неизменны.

На негативную динамику, заметим, уже обратили внимание во Всемирной организации здравоохранения.

25 июня региональный директор ВОЗ по вопросам Европы Ханс Клюге отметил, что резкий рост случаев зафиксирован в 11 европейских странах: Украине, Армении, Швеции, Молдове, Северной Македонии, Азербайджане, Казахстане, Албании, Боснии и Герцеговине, Кыргызстане и Косово (а днем позже Грузия продлила самоизоляцию по тем же причинам).

По словам чиновника, ситуация в этих государствах представляет угрозу для ЕС и может снова "подтолкнуть системы здравоохранения Европы к краю пропасти".

И в то же время, на фоне стремительного роста распространения Covid-19, Кабмин принимает решение снизить требования к иностранным гражданам.

Так, пресс-служба Государственного агентства развития туризма Украины 25 июня сообщила, что правительство позволило иностранцам выйти из режима самоизоляции или обсервации, если их ПЦР на коронавирус оказался отрицательным.

Вопрос в том, какой турист согласится приехать (и привезти свои деньги) в страну, для которой, что вполне вероятно, ЕС свои границы может оставить закрытыми? А если тест окажется бракованным? А если турист сможет "договориться" или его заставят "договориться"?

В случае если в Брюсселе все же примут решение в пользу Украины, то заробитчане смогут вернуться и компенсировать свои денежные потери. Не всем же посчастливилось трудоустроиться в программе "Большое строительство".

Да и банально отдохнуть в ставшей такой близкой с начала введения безвиза Европе - было бы неплохо. Даже в условиях жесткого соблюдения мер безопасности (социальная дистанция, маски и т.д.)

Хотя, учитывая то, как украинцы игнорируют эти нормы у себя дома, можно будет среди прочего ожидать скандалов при участии отдельных сограждан, которые в привычной для себя манере будут "бросать вызов системе" на улицах европейских городов.

Но повторимся - глядеть через розовые очки на предложения работы, отели или рейсы не стоит. Чем сильнее надежда и беспечнее оптимизм, тем сильнее будет разочарование.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир