• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В ЕС пригрозили "очень жестким ответом" на действия Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

В Евросоюзе планируют обсудить "разные варианты" в отношении Беларуси за фальсификацию выборов и насилие против протестующих

Об этом сообщил член Еврокомиссии Виргиниюс Синкявичюс, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Синкявичус отметил, что в ЕС сейчас говорят о жестких санкциях в отношении Беларуси.

"Мы уже видим такие предложения, что, скорее всего, нужно будет дать очень жесткий ответ на действия Беларуси после выборов", — сказал он.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель ранее объявил, что соберет в пятницу, 14 августа, во второй половине дня внеочередное совещание Совета ЕС на уровне глав МИД для обсуждения, в том числе, президентских выборов в Беларуси.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua