• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В ЕС заявили, что расследование отравления Навального отвечает интересам России

Реклама на dsnews.ua

Расследование отравления российского оппозиционера Алексея Навального — в интересах Кремля

Об этом в четверг на брифинге в Брюсселе заявил представитель Еврокомиссии Питер Стано, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

"Не только высокий представитель ЕС, и все лидеры стран Евросоюза были очень четкими в решительном осуждении использования этого химического вещества (входит в группу" Новичок "- ред.) против господина Навального. Мы призвали Россию провести прозрачное и тщательное расследование. Это соответствует интересам России — дать ответ на эти вопросы, потому что такого рода химического вещества нет в свободном доступе. Оно было использовано на российской территории против гражданина России", — отметил спикер.

По его словам, очень важно, чтобы результаты такого расследования были доказаны как российской, так и международной общественности.

Отвечая на уточняющий вопрос о возможных санкциях в ответ на отравление Навального, Стано отметил, что сначала должны быть найдены лица, ответственные за это преступление.

"Мы были очень четкими в том, что ответственные должны предстать перед правосудием. До этого должно быть проведено результативное расследование. Мы еще не достигли этого этапа. Поэтому трудно говорить о наказании, если не определено тех, кто за это отвечает", — отметил представитель .

Он отметил, что Евросоюз ожидает от России открытого расследования, без посторонних влияний.

В то же время он напомнил, что Навальный является не первой жертвой "такой трусливой и жестокой атаки и покушения на убийство".

"Мы видели, что другие люди были убиты в России, другие оппозиционные голоса были заглушены. Достаточно вспомнить Анну Политковскую, Сергея Магнитского, Бориса Немцова. Результаты расследования этих случаев не могут считаться удовлетворительными. Мы хотели бы видеть тщательное расследование, которое бы могло дать четкие ответы на все вопросы, возникающие в связи с этим случаем ", — заявил Стано.

Как сообщала «ДС», 20 августа самолет, на котором летел Навальный, экстренно сел в аэропорту Омска. Оппозиционера госпитализировали в бессознательном состоянии.

Немецкий токсиколог, профессор клинической токсикологии Технического университета Мюнхена Флориан Айер заявил, что Навального отравили веществом, похожим на то, которой хотели убить бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

2 сентября немецкий канцлер Ангела Меркель со ссылкой на данные токсикологической лаборатории Бундесвера заявила, что российский оппозиционер Навальный был отравлен ядом класса "Новичок".

    Реклама на dsnews.ua