Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Европарламенте призывают РФ по примеру Ирана признать вину в крушении MH17

Среда, 15 Января 2020, 08:55
Во время дебатов в Европарламенте обсуждалась тема Ирана, и среди депутатов звучали призывы к РФ последовать примеру Тегерана и признать вину в поражении малазийского Boeing-777, который был сбит над Донбассом в 2014 году

Об сообщил немецкий депутат Михаэль Галлер, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мы сейчас наблюдаем за уникальной ситуацией, когда Иран опережает Россию в своем признании ответственности. Россия должна взять на себя ответственность за сбивание МН17, но она до сих пор этого не сделала. Доказательная база идентична, но Россия отказывается признать свою вину", - заявил Галлер.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Группа JIT (Joint Investigation Team), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евросоюза, пришла к выводу, что авиалайнер рейса МН17 сбила ракета серии 9M38, которая была запущена с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Этот район на тот момент находился под контролем боевиков.

Летом 2018 года правительство Нидерландов сняло с Украины ответственность за катастрофу MH17.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир