Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Европе арестовали бренды российской водки из-за отказа РФ платить компенсации

Понедельник, 18 Мая 2020, 12:36
Принадлежащие России бренды водки Stolichnaya и Moskovskaya арестованы в юрисдикции Нидерландов для выплаты компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС

Об этом сообщил представитель GML (холдинговая компания, отражающая интересы бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) Джонатан Хилл, информирует "ДС" со ссылкой на РБК.

Эти бренды могут быть проданы на публичном аукционе в сентябре, а вырученные деньги отправятся бывшим акционерам ЮКОСа в счет погашения компенсации на $50 млрд, которая положена им по решению суда и которую отказалась выплатить Россия.

Об аресте брендов по требованию экс-акционеров ЮКОСа сообщило и нидерландское издание NRC.

"Пока Российская Федерация игнорирует решения международных судов, мы будем конфисковать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензия на товарные знаки в Нидерландах - это только начало", - цитирует издание слова Тима Осборна, одного из представителей экс-акционеров ЮКОСа.

Бренды водки Stolichnaya и Moskovskaya принадлежат России через федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", которое обещает обжаловать в суде арест товарных знаков.

Как сообщала "ДС", 18 февраля Апелляционный суд Гааги оставил в силе решение арбитража от 2014 года и обязал Россию выплатить около $50 миллиардов бывшим акционерам ЮКОС.

В Москве с таким решением не согласились и обжаловали его Верховном суде Нидерландов. С учетом пени, российская сторона в настоящее время должна экс-акционерам $57 миллиардов.

Отметим, что дело начали рассматривать еще в 2005 году. Тогда акционеры обратились в Международный арбитраж в Гааге, чтобы вернуть свои деньги. В 2007 году суд постановил, что в России на ЮКОС в начале 2000-х осуществили масштабную атаку с целью довести компанию до банкротства, забрать ее активы и отстранить главу организации Ходорковского от политики.

Постановление суда в Нидерландах от 2017 года аналогично решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который в 2014 году постановил взыскать с России около 2 миллиардов евро в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

Конституционный суд России разрешил РФ не выполнять решения ЕСПЧ, приняв постановление, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе бывших акционеров компании ЮКОС нарушает положения российской Конституции.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир