• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Европе определились, как бороться с газовым шантажом России

Реклама на dsnews.ua
Европарламент принял закон, которое должно исключить использование поставок газа, как инструмента шантажа для достижения политических целей

Законодательный регламент был принят сегодня 12 сентября, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Законодательно обязывающий механизм и координация на уровне всего ЕС механизма защиты потребителей означает, что поставки газа больше не будут использоваться в качестве политического оружия, или инструмента шантажа", - отметил автор законопроекта, председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

Документ, который является важной составляющей создания Европейского энергетического союза, предусматривает положение о солидарности между странами-членами ЕС в случае прерывания поставок газа. Следовательно, соседние страны должны оказать помощь в поставках газа в другие, у которых возникли проблемы в этой сфере.

Кроме этого, введено требование для энергетических компаний сообщать руководящим институтам ЕС о намерениях заключать контракты на поставку газа, которые являются критическими для европейской энергетической безопасности.

Ответственность по контролю этого законодательства в сфере поставок газа возложена на Еврокомиссию.

    Реклама на dsnews.ua