• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Евросоюзе готовят ответ на репрессии в Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель прокомментировал репрессивные действия белорусских властей после президентских выборов в стране

Свою позицию Боррель озвучил в Twitter, передает "ДС".

Он отметил, что насильственные действия и аресты мирных протестующих в Беларуси должны прекратиться. По убеждению политика, белорусский народ "имеет право на демократию, свободные и демократические выборы".

"Внимательно следим за событиями и работаем над ответом Евросоюза и заявлением 27 стран в рамках Совета ЕС на уровне министров иностранных дел", — добавил Жозеп Боррель.

Как сообщала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около 3 000 человек. В ночь на 11 августа правоохранители задержали еще свыше 2 000 человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властями и протестующими.

11 августа в Белоруссии анонсировали общенациональный страйк. Граждан призывают не выходить на работу, пока власть не выполнит требования протестующих.

    Реклама на dsnews.ua