Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Евросоюзе спрогнозировали роль Восточного партнерства после 2020 года

Понедельник, 11 Мая 2020, 21:59
Совет Европейского Союза утвердил выводы относительно дальнейшей политики Восточного партнерства после 2020 года, подтвердив ее стратегическое значение

Об этом сообщили в пресс-службе Совета Евросоюза, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Сегодняшние выводы Совета подтверждают выводы Европейского Совета от 20 июня 2019 года, который ознаменовал 10-ю годовщину Восточного партнерства, и совместное сообщение "Политика Восточного партнерства на период после 2020 года: укрепление устойчивости - Восточное партнерство, которое принесет результаты для всех" от 18 марта 2020 года", - говорится в сообщении.

В частности, в своих выводах Совет приветствует "значительные достижения Восточного партнерства на сегодняшний день и подтверждает свой подход, основанный на стимулировании и условиях, как средство поощрения стран Восточного партнерства к продолжению реформ и наращиванию усилий в этом направлении".

"Совет подтверждает, что нынешняя политическая основа, включая "20 результатов к 2020 году", является действующий и приносит ощутимые результаты и пользу людям. Совет также подчеркивает важность будущего Восточного партнерства как более стратегической, амбициозной, гибкой и всеобъемлющей основы для сотрудничества, позволяющей участникам совместно решать общие и глобальные задачи в широком спектре областей, особенно в нынешней беспрецедентной ситуации, вызванной пандемией COVID-19", - детализируется в сообщении.

Также в выводах содержится "настоятельный призыв к возобновлению приверженности основам Восточного партнерства", к которым Совет ЕС отнес демократию, права человека, верховенство права, эффективное управление и успешную антикоррупционную политику, а также экономические реформы, проблемы окружающей среды, климат, энергетику, цифровую трансформацию и инвестиции в людей.

"Совет с нетерпением ожидает следующего саммита Восточного партнерства, на котором, как ожидается, будут рассмотрены результаты, достигнутые со времени проведения последней встречи на высшем уровне в 2017 году, одобрены долгосрочные политические цели и намечены пути дальнейшего укрепления и углубления сотрудничества, а также будет дан мандат на подготовительную работу над следующим поколением результатов после 2020 года", - отметили в Совете.

Как писала "ДС", в связи с пандемией коронавируса саммит Восточное партнерство, вместо июня, состоится во втором полугодии 2020 года.

22 апреля, министры иностранных дел стран-членов ЕС в рамках Восточного партнерства обсудили, в частности, украинский вопрос.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир