Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Гааге возле посольства РФ напомнили Кремлю о погибших в катастрофе МН17

Воскресенье, 8 Марта 2020, 16:22
Сегодня, 8 марта, в Гааге (Нидерланды) возле представительства России родственники жертв авиакатастрофы рейса MH17 "Malaysian Arlines"установили 298 белых стульев, по числу погибших

Памятная акция была организована около 15 родственниками жертв и несколькими прохожими, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Акция состоялась за сутки до начала в Нидерландах уголовного процесса против предполагаемых виновников преступления.

У здания посольства установили 298 белых стульев - по числу жертв трагедии. На сиденьях разложили белые розы и установили фотографии. Кроме того, были размещены плакаты, в частности с требованием правосудия по делу о крушении лайнера и с надписями, что человечность важнее политики. Память погибших почтили минутой молчания.

Член правления нидерландского фонда "Авиакатастрофа" Пит Плуг потерял брата, невестку и племянника в этой катастрофе. Он считает, что Россия должна понести ответственность за сбитый самолет.

"Мы более пять лет ждали этого суда. Мы хотим знать, кто виноват в гибели наших близких, а также какова роль РФ в этой трагедии", - отметил Плуг.

Напомним, 9 марта в Нидерландах начнется суд по делу о катастрофе самолета Boeing 777 рейса МН17.

Судебное заседание в Нидерландах состоится на основании доказательств, собранных Общей следственной группой с участием правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Пассажирский Boeing-777 Малайзийских авиалиний, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпура, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Совместная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

Ранее "ДС" сообщала, что накануне суда по делу сбитого над Донбассом борта МН17 родные погибших в авиакатастрофе посетили мемориальный комплекс памяти жертв трагедии, расположенный у амстердамского аэропорта "Схипхол".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир