• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Иране ликвидировали создателя ядерной программы (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Сегодня, 27 ноября, в Иране убили одного из ведущих ученых-физиков Мохсена Фахризаде. Предполагается, что он был одним из создателей иранской военной ядерной программы

Об этом говорится в сообщении AP, передает "ДС".

Сообщается, что нападение произошло в Абсарде, небольшом городке к востоку от Тегерана. По словам свидетелей, сначала произошел взрыв, после чего раздались пулеметные очереди. С места нападения в больницу увезли Фахризаде и его телохранителей. Однако врачам не удалось их спасти.

Позже появились фото с автомобилем Nissan, на котором передвигался ученый, с пулевыми отверстиями в лобовом стекле и лужами крови на дороге. Ни одна из группировок не взяла ответственность за убийство, но все иранские СМИ связали его с Израилем.

Фахризаде возглавлял иранскую программу "Амад" ("Надежда"). Израиль и западные страны заявляли, что это была военная программа по изучению возможности создания ядерного оружия в Иране.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) утверждает, что Тегеран вел разработку ядерного оружия в рамках организованной программы "Амад" до конца 2003 года. Кроме того, Иран проводил моделирование ядерного взрывного устройства до 2005 года и между 2005 и 2009 годами.

    Реклама на dsnews.ua