Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Иране новый виток протестов из-за резкого скачка цен на топливо

Воскресенье, 17 Ноября 2019, 12:45
В Иране ограничили продажу горючего и повысили цены на него, что вызвало массовые акции протеста во многих городах страны

В результате столкновений один человек погиб, сообщает "ДС" со ссылкой на BBC.

Из-за сокращения субсидий на топливо цены на него увеличились минимум на 50%. Власти Ирана объясняют свое решение необходимостью направить дополнительные средства на помощь малоимущим.

В городе Сирджан один протестующий погиб, что подтвердили местные чиновники. Местные СМИ сообщили, что митингующие пытались поджечь склад с горючим.

Как отмечает BBC, обнародованные местными жителями кадры могут свидетельствовать, что погибших больше. В то же время власти Ирана угрожают привлечь к ответственности людей, публикующих фото и видео протестов в соцсетях. Силовики обвиняют их в "распространении лжи и слухов".

Решение об ограничении продаж топлива в "одни руки" и повышение цен власти Ирана приняли на фоне экономического кризиса, вызванного санкциями США.

Цены на топливо в Иране низкие из-за больших субсидий и обесценивания национальной валюты. Так, ранее водители могли приобрести до 250 литров бензина в месяц по цене 10 тыс. риалов за литр (0,30 доллара).

По новым правилам водители могут приобрести до 60 литров в месяц по цене 15 тыс. риалов (0,45 доллара), дополнительный литр будет стоить вдвое больше - 30 тыс. риалов.

Несмотря на то, что Иран экспортирует нефть на миллиарды долларов в год, в стране ограничены мощности по ее переработке, а из-за санкций трудно приобрести запчасти для нефтебаз.

Напомним, президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном и восстановил санкции против Тегерана.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир