• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

В Иране проходят массовые протесты из-за нехватки воды в связи с засухой, есть убитые и раненые

В Иране — сильнейшая засуха за последние пятьдесят лет. Из-за недостатка воды граждане вышли на улицы с антиправительственными лозунгами, во время которых были убиты два человека

В Иране массовые протесты
В Иране массовые протесты
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Iran News Wire, передает "ДС".

В последние дни по всей иранской провинции Хузестан продолжаются акции протеста. Местное сельское хозяйство и животноводство оказалось на грани выживания, в дополнение к этому, власти начали отключать электроэнергию.

Некоторые митингующие озвучивают антиправительственные лозунги, и лозунги против верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

В социальных сетях появились видео, на которых протестующие разжигают костер, чтобы перекрыть дороги, в то время как иранские силовики пытаются их разогнать.

Радио Свобода отмечает, что 17 июля стало известно, что во время протестов был застрелен митингующий, однако местный чиновник в городе Шадеган обвинил других участников акций протеста в его убийстве, заявив, что якобы это они стреляли пулями в воздух для провокаций.

В то же время Iran News Wire пишет о двух убитых, которым было 26 лет и 17 лет.

"Молодые протестующие Мостафа Наемави, 26 лет (справа) и Касем Хозейри, 17 лет (слева) были расстреляны и убиты силами безопасности вчера вечером (16 июля, — "ДС") во время массовых акций протеста в провинции Хузестан. Еще несколько человек пострадали.

Они требовали своего основного права. Права на воду", — отмечает издание.

Кроме засухи, экономика Ирана сильно пострадала от санкций США и от пандемии коронавируса. Инфляция в стране ежегодно превышает 50%, а уровень безработицы растет.

Как писала «ДС», Соединенные Штаты Америки готовы снять санкции с Ирана в вопросах экспорта нефти и судоходства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua