• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

В Испании генеральный прокурор начал расследование против бывшего короля

Реклама на dsnews.ua
Верховный прокурор Испании начал расследование против бывшего короля Хуана Карлоса по делу о контракте на скоростной поезд в Саудовской Аравии

Об этом говорится в заявлении прокурора, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Отметим, речь идет о публикации швейцарского издания Tribune de Genève о связи членов королевской семьи с панамским фондом Lucum Foundation. По данным издания, в 2008 году Хуан Карлос I получил $100 млн от Саудовской Аравии. Эти деньги были зачислены на швейцарский счет, открытый на имя его фонда.

Через несколько дней британское издание The Daily Telegraph назвало короля Филиппа бенефициаром фонда. В королевском дворце заявили, что действующему монарху ничего неизвестно о назначении его бенефициаром. В заявлении испанской стороны указано, что в марте 2019 года король Филипп получил письмо от британской юридической компании Kobre & Kim, в котором говорилось о предполагаемом назначении его бенефициаром Lucum Foundation после смерти отца.

Прокурор Верховного суда будет расследовать, может ли бывший король быть включен в дело, поскольку он был защищен иммунитетом до июня 2014 года, когда он отрекся от престола в пользу своего сына Фелиппа.

Как сообщала "ДС", в марте король Испании Филипп VI принял решение о лишении ежегодного жалования своего отца, бывшего короля Хуана Карлоса I, которые составляли 194 тыс. евро.

    Реклама на dsnews.ua