• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Казахстане убирают смертную казнь из 13 статей уголовного кодекса

Нижняя палата парламента Казахстана в среду одобрил в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс по вопросам смертной казни. Поправки предлагают исключить смертную казнь из 13 статей Уголовного кодекса, оставив ее только за особо тяжкие преступления военного характера

В Казахстане убирают смертную казнь из 13 статей уголовного кодекса
В Казахстане убирают смертную казнь из 13 статей уголовного кодекса
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила пресс-служба Мажилиса Казахстана, передает "ДС".

Изменения в законодательство разработаны в соответствии с Вторым факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах ООН, направленного на отмену смертной казни.

Казахстан ратифицировал этот протокол в январе 2021 года.

"Внесенные изменения и дополнения в Уголовный кодекс предусматривают исключение смертной казни из 13 статей Уголовного кодекса. Устанавливаются границы применения данного вида наказания только за особо тяжкие преступления военного характера, совершенные в военное время ", — сказал заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев.

По его словам, казнь предлагается оставить в четырех статьях Уголовного кодекса за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, связанные с военными действиями и происходящие в военное время.

К ним относятся развязывание и ведение агрессивной войны, применение оружия массового поражения, нарушение законов и обычаев войны, выражающиеся в убийствах военнопленных и гражданских лиц, а также геноцид, совершенный в военное время.

Напомним, в действующем Уголовном кодексе Казахстана смертная казнь предусмотрена по 17 статьям.

При этом во всех случаях суду разрешено введение альтернативной санкции в виде пожизненного лишения свободы.

Как писала "ДС", Глава представительства Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель призвал Беларусь отменить смертную казнь.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua