• USD 27.9
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Казахстане задержали свыше 50 участников антиправительственного митинга

Реклама на dsnews.ua
Полиция Казахстана задержала более 50 участников протестов в двух крупнейших городах страны - Алматы и Нур-Султане

Также в городе Чимкент у границы с Киргизией были задержаны 20 человек, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Когда протестующие начали собираться, чтобы выразить свой протест против китайских инвестиций и продолжающегося влияния на государство бывшего президента Нурсултана Нарбаева, полиция вмешалась с целью разогнать их.

В Министерстве внутренних дел заявили, что задержанные "поддавались на провокационные призывы" и "стали совершать противоправные действия в отношении сотрудников правопорядка".

Митингующие не оказывали сопротивления полицейским. Сотрудники правоохранительных органов заталкивали некоторых в автозаки с применением силы.

Накануне республиканская Генеральная прокуратура предостерегла граждан от участия в том, что она назвала "незаконными протестными акциями".

Протесты были организованы движением Демократический выбор Казахстана, запрещенным в стране. Лидер движения Мухтар Аблязов живет в изгнании, во Франции. Его разыскивают три государства - Казахстан, РФ и Украина по подозрению в хищении около 5 миллиардов долларов.

Ранее "ДС" сообщала, что в Каире и ряде других городов прошли массовые демонстрации против президента страны Абдула Фаттаха аль-Сиси. 

    Реклама на dsnews.ua