• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Кыргызстане проходят президентские выборы: фаворит — освобожденный из тюрьмы и.о. премьера

Реклама на dsnews.ua

В воскресенье, 10 января, в Кыргызстане проходят досрочные выборы президента и референдум относительно формы правления

Об этом говорится в сообщении Reuters, передает "ДС".

На референдуме можно проголосовать за президентскую или за парламентскую форму правления.

В президенты баллотируются 18 кандидатов, главным фаворитом предвыборной гонки является 52-летний Садир Жапаров — бывший и.о. премьер-министра и бывший и.о. президента Кыргызстана.

Жапаров в ходе массовых протестов, вспыхнувших в октябре 2020 года, был освобожден из колонии, где отбывал наказание по обвинению в захвате заложника во время митинга с требованием национализации золоторудного месторождения Кумтор в 2013 году. После освобождения он был оправдан Верховным судом.

Он вышел из тюремной камеры и сразу занял кресло и.о. премьер-министра, а затем стал временным президентом.

По данным местных социологов, 52-летний Жапаров уверенно опережает конкурентов и потенциально может получить более 50% голосов избирателей, что позволит избежать второго тура президентских выборов.

Во время голосования на избирательном участке Жапаров отказался обсуждать итоги голосования, но призвал принять их, чтобы сохранить стабильность в стране.

После парламентских выборов в Кыргызстане 4 октября 2020 в Бишкеке вспыхнули массовые антиправительственные протесты. 11 из 12 партий, проигравших выборы, заявили о массовом подкупе, применение административного ресурса и не признали итоги голосования. Они вывели сторонников на митинг в центр столицы и требовали отменить результаты выборов.

В ночь на 6 октября демонстранты захватили здание, где расположены парламент страны и офис президента, а также здание правительства и мэрии столицы. Во время беспорядков и столкновений протестующих с полицией пострадали более 1200 человек, один человек погиб.

Митингующие добились освобождения из СИЗО и колоний бывших чиновников.

В конце концов ЦИК Кыргызстана признала итоги парламентских выборов недействительными.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил об отставке с поста президента. Он оставил свой пост в 61 год, как и все предыдущие главы государства.

Премьер-министром стал оппозиционный политик Садыров Жапаров, которого освободили из колонии под давлением протестующих. 15 октября, после отставки Жээнбекова, он вопреки Конституции страны объявил себя исполняющим обязанности президента. Конституция определяет, что выполнение обязанностей президента должно переходить на спикера парламента.

    Реклама на dsnews.ua