Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Китае не исключили военного вторжения на Тайвань

Среда, 24 Июля 2019, 18:34
Китайская армия может начать войну на территории неподконтрольного ей острова Тайвань

Об этом заявил пресс-секретарь министерства обороны Китая У Цянь во время презентации Белой книги по вопросам национальной обороны, информирует "ДС" со ссылкой на Reuters.

По его словам, Пекин будет прилагать максимум усилий для мирного "воссоединения" с Тайванем.

"Однако мы должны твердо указать, что стремление к независимости Тайваня - это тупик ... Если найдутся люди, которые решатся попробовать отделить Тайвань от страны, китайские военные будут готовы пойти на войну, чтобы гарантированно защитить национальный суверенитет, единство и территориальную целостность", - отметил пресс-секретарь.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что возможная независимость Тайваня стала бы "настоящей катастрофой", и Китай не может обещать воздержаться от применения силы и "сохраняет за собой право использовать все возможные меры" для его возвращения.

В ответ президент Китайской Республики (Тайвань) Цай Инвэнь заявила, что Тайбэй отказывается принимать формулу "одна страна, две системы" с материковым Китаем,и попросила о международной поддержке для защиты демократии на острове.

РИА-Новости уточняют, что официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Тем не менее, Тайвань так и не объявил о своей независимости. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир