Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Китае обнаружили бескофеиновое чайное дерево

Среда, 14 Ноября 2018, 21:55
Ученые обнаружили в горах на юге Китая новый вид чайного дерева

Его особенность в отсутствии кофеина, передает "ДС" со ссылкой на Naked Science.

"Хун-я-ча - дикое чайное растение, распространенное только в узком горном регионе на высоте в 700-1000 метров в нескольких соседних деревнях на юге провинции Фуцзянь", - отметил руководитель исследовательской группы доктор Лян Чэнь.

По его словам, местные считают, что употребление этого чая может снизить внутреннюю температуру, вылечить простуду, избавить от боли в желудке и многое другое.

"Однако, учитывая узкий распространение, подробная информация о хун-я-ча отсутствует", - уточнил он.

В своем исследовании Чэнь с командой охарактеризовал химические компоненты хун-я-ча с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Они обнаружили, что почки и листья хун-я-ча содержат некоторые соединения, которые укрепляют здоровье и в них практически отсутствует кофеин.

Изучив растение, команда обнаружила, что в хун-я-ча есть мутация в гене, ответственном за кофеин-синтазу - фермент, способствующий выработке кофеина в большинстве чайных растений.

"Хун-я-ча с природными низкими уровнями кофеина потенциально может стать популярным напитком благодаря уникальному составу и пользе для здоровья", - сделали вывод ученые.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир