• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

В Китае отрицают, что коронавирус "стартовал" с рынка в Ухане

Реклама на dsnews.ua
Рынок морепродуктов в Ухане (Китай) не был источником коронавирусной инфекции COVID-19, распространение которой привело к пандемии

Об этом заявил директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Китая Гао Фу, передает "ДС" со ссылкой на Global Times.

"Сначала мы предполагали, что на рынке морепродуктов может быть вирус, но теперь нам кажется, что рынок похож на жертву (патогена, - "ДС"). Новый коронавирус существовал задолго до этого", - сказал он.

По словам Фу, в начале января он отправился в Ухань, чтобы выяснить, откуда произошел новый коронавирус. Однако в образцах животных патоген не обнаружили, в то же время наличие инфекции зафиксировали в окружающей среде, в том числе в сточных водах.

Ученый добавио, что китайское правительство и ученые "прилагают все усилия" для изучения происхождения вируса, но патоген характеризуется межвидовой передачей, и до настоящего времени промежуточные хозяева вируса еще не найдены.

Чиновник уточнил, что поиск источника COVID-19 требует больше времени, поскольку новый коронавирус опровергает многое из того, что знали люди, и многие части его структуры пока находятся за пределами нашего познания.

Напомним, ранее в Китае признали, что власти города Ухань во время начала вспышки коронавирусной инфекции скрывали важную информацию о масштабах заболеваемости.

Как сообщала "ДС", 3 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что коронавирус SARS-CoV-2 начал распространяться из лаборатории в китайском Ухане, где зафиксирована первая вспышка заболевания. По его словам, сейчас разведка собирает всю информацию относительно распространения коронавируса. В Китае все обвинения опровергли.

Напомним, американская разведка ранее заявила, что Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса в своей стране, недооценивая как случаи заражения, так и смерти.

Китай скорректировал официальную статистику заражения коронавирусом в Ухане. Новые цифры оказались намного выше.

Глава Уханьского института вирусологии Юань Чжимин отверг все заявления об искусственной природе коронавируса SARS-CoV-2.

Германия также призвала Китай быть более открытым в вопросе.

Напомним, по состоянию на утро 29 мая общее число умерших от инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, в мире составляет 360 332.

Реклама на dsnews.ua